Правила поведения на железнодорожном транспорте

 

 

ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ ПРИ КУПАНИИ В ВОДОЁМАХ И ВАННАХ

 

 

Техника безопасности при купании детей в ванной

         К сожалению, встречаются случаи гибели малолетних детей при их купании в ванной. Причиной тому является преступная халатность горе-родителей. Самый лучший способ сделать так, чтобы ваш ребёнок наслаждался купанием, – обеспечить его лучшими средствами безопасности при купании. Следует всегда ставить безопасность на первое место, когда вы купаете своего малыша.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИИ ДЕТЕЙ                         В ВАННОЙ

- Не допускайте ожогов. Небольшой термометр позволит определить температуру воды в ванной.

- Избегайте переполнения ванны. Переполнение ванны не только неприятно, оно может представлять реальную угрозу для вас и вашего ребёнка.

- Избегайте ударов головой.

- Уделите внимание сточным трубам, они также могут представлять опасность для малыша. Специальные колпачки для труб и кранов помогут избежать ударов.

- Избегайте сползания ребёнка в ванной. Ваш малыш может очень много двигаться и играть во время купания. Лучше всего положить на дно ванны мягкий мат на случай его падения. Сейчас в магазинах появились специальные сидения с застежками, чтобы ваш ребёнок твердо сидел и был в безопасности.

-Избегайте скольжения вне ванны. Ваш ребёнок может поскользнутьсяпосле купания. Всегда лучше постелить рядом с ванной полотенце или коврик.

- Не оставляйте своего ребёнка в момент купания одного без своего внимания даже на «полминутки»!

Памятка о правилах поведения на воде

Всем известно, что лучший отдых – это отдых                    у воды. Это спорт, плавание, рыбалка, игры в воде, катание на лодках, гидроциклах и т.п. Но, к сожалению, вода может доставлять не только удовольствие, но и привести            к трагическим последствиям, беде.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ

- Купайте ваших детей  только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где при возникновении несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателя.

- Не посещайте купальные места в состоянии алкогольного опьянения.

- Не разрешайте детям подплывать к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, нырять под них - это опасно для жизни, ребёнка может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.

- Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду, при необходимости залезть в лодку, делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее. Помните, что кто-то из находящихся в лодке может не уметь плавать.

- Не оставляйте купающихся детей без присмотра, даже если ребёнок пользуется надувными матрацами, камерами, досками особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.

- Если ребёнок не умеет плавать, не позволяйте ему заходить в воду выше пояса.

- Не разрешайте ребёнку заплывать за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв - это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.

- Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других.

- Научите детей не подавать ложных сигналов бедствия.

 

ЕСЛИ ВЫ ОТДЫХАЕТЕ ВМЕСТЕ С РЕБЁНКОМ

- Обратите внимание на дно водоёма: оно должно быть чистым, неглубоким, без коряг, водорослей и ила.

- Проверьте, нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов.

- Располагаясь с ребёнком, выбирайте место в тени деревьев, избегая прямых солнечных лучей.

- Проконтролируйте наличие у ребёнка головного убора.

 - Не допускайте ситуаций, когда ребёнок находится возле водоёма один.

- Наблюдайте за ребёнком, когда он играет на берегу, не упускайте ребёнка из вида.

- Вхождение в воду с ребёнком должно происходить постепенно, за руку. Резкое вхождение в прохладную воду может вызвать сбой сердцебиения и возникновение судороги.

- Не позволяйте ребёнку нырять с ограждений или берега.

- Пресекайте шалости детей на воде.

- Не допускайте переохлаждения ребёнка, чередуйте игры на берегу с купанием.

 

 

 

ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ

 

 

Памятка по профилактике отравления угарным газом

Угарный газ является ядовитым газом, который не имеет запаха и вкуса. Вдыхание угарного газа опасно и может окончиться летальным исходом. Симптомы и признаки отравления угарным газом не всегда понятны сначала воздействия, поэтому окись углерода (СО), иногда называют «тихим убийцей». Каждый год не только в России, но и по всему миру, с признаками отравления угарным газом в лечебные учреждения доставляются тысячи людей, и не каждого человека, который отравился угарным газом можно спасти.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ УГАРНЫМ ГАЗОМ

В случае возникновения перечисленных признаков в условиях повышенного риска следует оказать первую медицинскую помощь при отравлении угарным газом.

1.Остановить влияние угарного газа: по возможности вывести человека из зоны действия CO на свежий воздух, ликвидировать (перекрыть) поступление газа ссоблюдением собственной безопасности.

2.Обеспечить доступ кислорода: открыть окна и двери, проверить проходимость дыхательных путей, расстегнуть тесную одежду и воротник, снять галстук и/или пояс. Если у человека нарушено сознание, повернуть его набок, такое положение тела пострадавшего препятствует западению языка.

3.Применение нашатырного спирта вернёт пациента в сознание, растирание и холодные компрессы на грудь стимулируют кровообращение.

4.Если пострадавший в сознании, горячее питье (чай или кофе) помогает стабилизировать состояние –кофеин активизирует нервную систему и дыхание.

5.Если дыхание и пульс отсутствуют –провести элементарные реанимационные (оживляющие) действия (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца).

Необходимо обязательно вызвать скорую помощь для квалифицированной оценки состояния пострадавшего и обеспечения комплексной терапии, оказать доступную помощь и обеспечить покой, а параллельно –позаботиться о собственной безопасности.

 

 

 

 

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ

Лучший способ защиты от отравления угарным газом, быть в курсе опасностей, а также определить приборы, которые могут выделять монооксид углерода.Важно быть в курсе признаков и симптомов отравления окисью углерода (CO).Следуйте советам по

технике безопасности ниже, чтобы помочь защитить себя в доме и на рабочем месте:

 - Никогда не используйте газовые печи или плиты для обогрева вашего дома.

-  Никогда не используйте негабаритную посуду на газовой плите, не размещайте фольгу вокруг горелок.

- Убедитесь, что кухня – это хорошо проветриваемое помещение, не блокируйте вентиляционные отверстия. Если ваш дом имеет двойное остекление, убедитесь, что все-таки есть достаточная циркуляция воздуха.

- Не используйте газовое оборудование в доме, если можно избежать его. Делайте это только в хорошо проветриваемом помещении.

- Не жгите уголь в замкнутом пространстве, например, не делайте барбекю под крышей.

- Не спите в комнате с работающим газовым прибором.Установите вытяжной вентилятор в кухне.

- Поддерживайте в должном состоянии дымовые трубы и дымоходы.

- Не оставляйте работающими в гараже бензиновые автомобили и газонокосилки. Убедитесь, что выхлопная вашего автомобиля проверяется каждый год на герметичность.

 

 

 

 

ПАМЯТКА  ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВЫПАДЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ ОКОН И ОТРАВЛЕНИЙ БЫТОВОЙ ХИМИЕЙ

 

 

Памятка по профилактике отравления бытовой химией

Современную жизнь сложно представить без средств по уходу за посудой, предметами мебели, сантехникой. Бытовая химия окружает нас повсюду. Наряду с предоставленной возможностью обеспечить идеальную чистоту в помещениях она представляет серьезную угрозу для здоровья, жизни ребенка и нередко вызывает отравление. Избежать отравления ребенка средствами бытовой химии, содержащими ядовитые, токсические вещества, совсем не сложно. Родители должны понимать свою ответственность за здоровье, жизнь рожденных детей и предпринимать все меры, направленные на гармоничное физическое и умственное их развитие без риска отравления.

 

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ

 

Родители должны:

- Постоянно следить за ребенком и не оставлять его без присмотра;

- Проводить разъяснительные беседы о вреде и опасности для здоровья средств бытовой химии;

- Запрещать детям брать в руки порошки, гели для чистки сантехники, мытья посуды, стирки одежды, освежители воздуха, шампуни, жидкое мыло;

- Обеспечить хранение средств бытовой химии в местах, недоступным детям;

-По возможности перелить средство из яркой бутылки, напоминающей бутылку для сока, в плотно закручивающийся неприглядный флакон.

 

Памятка по профилактике выпадения детей из окон

 

Падение из окна является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности. Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил:

 

 - Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром.

 - Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы все же открываете окно, то не открывайте его больше, чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.

 - Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.

- Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и залезть на подоконник открытого окна.

 - Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.

 - Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научится открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире. 

- Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).

 

 

- Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.

- Если ребенок 5-7 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.

Вместе сохраним здоровье детей!

 

 

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Горячая линия по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV): 8-800-707-10-03, (4722) 42-42-42

pamyatka.pdf
Adobe Acrobat Document 199.7 KB

Книга о коронавирусе для детей

Kniga-o-koronaviruse-dlya-detey.pdf
Adobe Acrobat Document 1.5 MB

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЕМАХ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

 

Любое пребывание человека на льду всегда таит для него опасность. С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах нельзя использовать его для катания и переходов — молодой лед вначале тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Во льду образуются воздушные пузырьки, которые при движении трудно заметить. Чтобы без риска можно было находиться на льду, он должен быть прочным, иметь определенную толщину. Прочным льдом считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом лед становится матовым или белым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует.
Лед на реках, озерах и других водоемах становится прочным лишь в период полного становления зимнего водостава.  Прежде чем кататься на льду, надо убедиться в его прочности.
Следует быть осторожным там, где есть или появилось быстрое течение, где ручьи впадают в реки. Одно неосторожное движение — и можно провалиться под лед. С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам.
Можно значительно сократить маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, лихо прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т.п.

Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.

Установлено, что толщина льда должна быть: для одиноких пешеходов — не менее 5см, для группы людей — не менее 7см (каждый пешеход должен идти на расстоянии 5-6м друг от друга), для гужевого транспорта — не менее15см, для автотранспорта — 20-25см, для массового катания не менее — 25см.

  • Необходимо помнить, что выходить на осенний лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью.
  • Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег.
  • Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом — 3 см.
  • В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом.
  • Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму.
  • Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.
  • Прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Во время движения пешней (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.
  • Если  вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом.
  • Если на ровном снеговом покрове темное пятно, значит под снегом — неокрепший лед.
  • Лыжная трасса, если она проходит по льду, должна быть обозначена вешками (флажками).
  • Очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.
  • Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми.
  • Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.

ВНИМАНИЕ! ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ:

 Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.

В случае треска льда, пригибания, появления воды на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег.

Не ходите по льду толпой или с тяжелым грузом. Лучше всего без необходимости не выходить на лед!!!

Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите как-нибудь согреться. Охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

Если на Ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.

    В случае, когда по близости нет теплого помещения необходимо:

  1.  раздеться и хорошо выжать одежду так, как переход в мокрой одежде более опасен;
  2.  развести костер или согреться движением;
  3.  растереться руками, сухой тканью, но не снегом.

При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно вызвать службу спасения по телефону 01 или 112 (с мобильных телефонов). Все звонки в Службу спасения  бесплатные.