В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации в новом учебном году все учащиеся 1-4 классов белгородских школ будут обеспечены бесплатным горячим питанием. 

Телефоны "горячих линий" по вопросам организации школьного питания:

 

региональный уровень

- департамент образования Белгородской области - бесплатное горячее питание в начальной школе  - 

8 (4722) 32-91-42    или   8 (4722) 32-04-94;

 

муниципальный уровень

- управление образования администрации Валуйского городского округа - 8 (47236) 3-07-59

 

школьный уровень

- администрация МОУ "СОШ №3" г. Валуйки - 8 (47236) 3-06-38

 

Уважаемые родители!

С 1 сентября 2021 года услугу питания в школе предоставляет ИП Коваль Я.А.

Перспективное меню на 2021-2022 учебный год

Перспективное меню.pdf
Adobe Acrobat Document 2.8 MB

Нормативные документы по организации питания

Муниципальный уровень

Приказ управления образования администрации Валуйского городского округа №598-од от 03.09.2020 "Об организации питания школьников в 2020-2021 учебном году"

Приказ № 598-од (Об организации питания
Adobe Acrobat Document 514.8 KB

Приказ управления образования администрации Валуйского городского округа №38-од от 21.01.2021 года "О внесении изменений в приказ от 03.09.2020 года №598-од "Об организации питания школьников в 2020-2021 учебном году"

38-од от 21.01.2021.pdf
Adobe Acrobat Document 131.5 KB

Школьный уровень

Положение о питании 2021.pdf
Adobe Acrobat Document 1.4 MB

Приказ №202-од от 27.08.2021 года "Об организации питания обучающихся с сентября 2021 года"

Приказ об организации питания 2021.pdf
Adobe Acrobat Document 523.1 KB

График приема пищи обучающимися МОУ "СОШ №3" г. Валуйки с 01 сентября 2021 года

График приема пищи 2021.pdf
Adobe Acrobat Document 109.8 KB

Методические рекомендации МР 2.4 0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях"

mr-2.4.0180_20-roditelskiy-kontrol-za-or
Adobe Acrobat Document 1.4 MB

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

   Предоставление горячего питания за счет средств бюджета учащихся 1-11-х классов (в том числе отдельных категорий учащихся) производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:

  • категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» — копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
  • категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» — копия заключения медицинской организации и копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
  • категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья»  — копии справки об инвалидности;
  • категория «дети из многодетных семей»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов

 

 

Нормативные документы по организации питания детей на период обучения с использованием дистанционных технологий

Приказ департамента образования Белгородской области от 26 марта 2020 г. № 817 «Об утверждении Порядка обеспечения сухими пайками обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому по адаптированным образовательным программам, в том числе с использованием дистанционных технологий»

817_compressed.pdf
Adobe Acrobat Document 615.8 KB
Postanovlenie-s-izm.-137-pp.pdf
Adobe Acrobat Document 458.5 KB

Муниципальный уровень

Приказ №351-од.pdf
Adobe Acrobat Document 1'005.5 KB
Приказ (питание многод. дети).pdf
Adobe Acrobat Document 1.3 MB
267-од.pdf
Adobe Acrobat Document 147.9 KB

Школьный уровень

Приказ №59-од от 30.04.2020.PDF
Adobe Acrobat Document 828.2 KB
Приказ питание ОВЗ0001.PDF
Adobe Acrobat Document 922.9 KB
Приказ питание многодетные0001.PDF
Adobe Acrobat Document 947.7 KB

Условия питания, в том числе для инвалидов

и лиц с ОВЗ

   Питание обучающихся в МОУ «СОШ № 3" г. Валуйки Белгородской области в 2020-2021 учебном году производится в школьной столовой согласно разработанного и утвержденного меню. Льготное питание получают обучающиеся из многодетных семей и дети с ОВЗ:
         В школе реализуются программы 
• «Школьное молоко», 
• «Школьный мёд»

  Осуществляется контроль за качеством питания, его разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, соблюдением срока реализации продуктов. 
 Школьная столовая и пищеблок оснащены современным технологическим оборудованием, мебелью, инвентарем, посудой.
         Питание в ОУ осуществляется в соответствии с нормативными документами.

Разговор о здоровом питании

 Здоровое питание — это питание, сбалансированное по соотношению углеводы — белки — жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

 Первый кирпич пищевой пирамиды — зерновой.

 Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши — гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов — это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов, А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками — грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники «пустых» углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

 Кирпичи 2 и 3 — овощной и фруктовый.

 Следующий уровень пирамиды — овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов — от 3 до 5. 1 порция фруктов — это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета — это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина, А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.

 Кирпич 4 пищевой пирамиды — мясной.

В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30–60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят — мясо в них не так много, а вот жира и калорий — предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью. 
Кирпич 5 пищевой пирамиды — молочный.
Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты — источник витаминов, А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция — 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).
 Кирпич 6 пищевой пирамиды — жиросодержащий, но не жирный.
 И на самом верху пирамиды — группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние — источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.