В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации в новом учебном году все учащиеся 1-4 классов белгородских школ будут обеспечены бесплатным горячим питанием.
Телефоны "горячих линий" по вопросам организации школьного питания:
региональный уровень
- департамент образования Белгородской области - бесплатное горячее питание в начальной школе -
8 (4722) 32-91-42 или 8 (4722) 32-04-94;
муниципальный уровень
- управление образования администрации Валуйского городского округа - 8 (47236) 3-07-59
школьный уровень
- администрация МОУ "СОШ №3" г. Валуйки
- 8 (47236)
3-06-38
Уважаемые родители!
С 1 сентября 2021 года услугу питания в школе предоставляет ИП Коваль Я.А.
Перспективное меню на 2021-2022 учебный год
Нормативные документы по организации питания
Муниципальный уровень
Приказ управления образования администрации Валуйского городского округа №598-од от 03.09.2020 "Об организации питания школьников в 2020-2021 учебном году"
Приказ управления образования администрации Валуйского городского округа №38-од от 21.01.2021 года "О внесении изменений в приказ от 03.09.2020 года №598-од "Об организации питания школьников в 2020-2021 учебном году"
Школьный уровень
Приказ №202-од от 27.08.2021 года "Об организации питания обучающихся с сентября 2021 года"
График приема пищи обучающимися МОУ "СОШ №3" г. Валуйки с 01 сентября 2021 года
Методические рекомендации МР 2.4 0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях"
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
Предоставление горячего питания за счет средств бюджета учащихся 1-11-х классов (в том числе отдельных категорий учащихся) производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:
- категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» — копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
- категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» — копия заключения медицинской организации и копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
- категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» — копии справки об инвалидности;
- категория «дети из многодетных семей»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов
Нормативные документы по организации питания детей на период обучения с использованием дистанционных технологий
Приказ департамента образования Белгородской области от 26 марта 2020 г. № 817 «Об утверждении Порядка обеспечения сухими пайками обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому по адаптированным образовательным программам, в том числе с использованием дистанционных технологий»
Муниципальный уровень
Школьный уровень
Условия питания, в том числе для инвалидов
и лиц с ОВЗ
Питание обучающихся в МОУ «СОШ № 3" г. Валуйки Белгородской
области в 2020-2021 учебном году производится в школьной столовой согласно разработанного и утвержденного меню. Льготное питание получают обучающиеся из многодетных семей и дети с
ОВЗ:
В школе реализуются программы
• «Школьное молоко»,
• «Школьный мёд»
Осуществляется контроль за качеством питания, его разнообразием,
витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, соблюдением срока реализации
продуктов.
Школьная столовая и пищеблок оснащены современным технологическим
оборудованием, мебелью, инвентарем, посудой.
Питание в ОУ осуществляется в соответствии с
нормативными документами.
Разговор о здоровом питании
Здоровое питание — это питание, сбалансированное по соотношению углеводы — белки — жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
Первый кирпич пищевой пирамиды — зерновой.
Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши — гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов — это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов, А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками — грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники «пустых» углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.
Кирпичи 2 и 3 — овощной и фруктовый.
Следующий уровень пирамиды — овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов — от 3 до 5. 1 порция фруктов — это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета — это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина, А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.
Кирпич 4 пищевой пирамиды — мясной.